3. Основные разделы системы оценивания icon

3. Основные разделы системы оценивания



Название3. Основные разделы системы оценивания
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество



- контроль за выполнением учебных программ и календарно - тематических планов изучения отдельных предметов;

- формирование мотивации, самооценки и помощь в выборе дальнейшей индивидуальной образовательной траектории учащегося;

- повышение уровня объективности, гласности в оценивании педагогом учебных достижений обучающегося.


3. Основные разделы системы оценивания

3.1. Единые требования к отметке и оценке учебных достижений учащихся.

Оценивание — процесс соотношения полученных результатов и запланированных целей. Система оценивания должна дать возможность определить насколько успешно ученик освоил учебный материал или сформировал практический навык. Система оценивания должна

показывать динамику успехов учащихся в различных сферах познавательной деятельности.

В систему оценивания должен быть заложен механизм поощряющий, развивающий,

способствующий самооцениванию учащихся. Система оценивания должна предусмотреть

связи учитель - ученик, родитель - классный руководитель, администрация - педагогический

коллектив. Это обеспечит системный подход к формированию учебного процесса, а, значит, и

его целостность.

Отметка — это результат оценивания, количественное выражение учебных достижений

учащихся в цифрах или баллах.

3.2. Задачи отметки:

3.2.1. Отметка выступает средством диагностики образовательной деятельности.

3.2.2. Отметка является связующим звеном между учителем, учащимся и родителем.

3.3. Принципы выставления отметки:

3.3.1. Справедливость и объективность - это единые критерии оценивания знаний, умений и способов деятельности учащихся, известные ученикам заранее.

3.3.2. Учет возрастных и индивидуальных особенностей учащихся.

3.3.3. Гласность и прозрачность - это доступность и понятность информации об учебных достижениях учащихся, возможность любого заинтересованного лица проанализировать результаты и сделать соответствующие выводы.

3.3.4. Незыблемость - выставленная учителем отметка может подвергаться сомнению каждой из сторон, в случае конфликтной ситуации заявление подается в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений, но учитель замене не подлежит.

3.3.5. Своевременность – отметка выставляется в течение 3 дней после проведения контроля (или к следующему уроку), если иное не определено в предметном приложении.

3.4. Критерии выставлении отметок.

3.4.1. Основой для определения уровня знаний являются критерии оценивания – полнота знаний, их обобщенность и системность:

-полнота и правильность - это правильный, полный ответ;

-правильный, но неполный или неточный ответ;

-неправильный ответ;

-нет ответа.

3.4.2. При выставлении отметок необходимо учитывать классификацию ошибок и их количество:

-грубые ошибки;

-однотипные ошибки;

-не грубые ошибки;

-недочеты.

3.5. Шкала отметок.

3.5.1. В лицее в соответствии с Уставом принята 4-бальная шкала отметок: «5» отлично; «4» - хорошо; «3» - удовлетворительно; «2» -неудовлетворительно при отсутствии ответа или работы по неуважительной причине; «1» - не выставляется.

3.5.2. Отметку "5" - получает ученик, если его устный ответ, письменная работа, практическая деятельность в полном объеме соответствует учебной программе, допускается один недочет , объем усвоения знаний, умений и способов деятельности составляет 90-100% содержания (правильный полный ответ, представляющий собой связное, логически последовательное сообщение на определенную тему, умение применять определения, правила в конкретных случаях. Ученик обосновывает свои суждения, применяет знания на практике, применяет знания в новой ситуации, приводит собственные примеры).

3.5.3. Отметку "4" - получает ученик, если его устный ответ, письменная работа, практическая деятельность в общем соответствуют требованиям учебной программы и объем усвоения знаний, умений и способов деятельности составляет 70-90% содержания (правильный, но не совсем точный ответ), применяет знания в стандартной ситуации.

3.5.4. Отметку "3" - получает ученик, если его устный ответ, письменная работа, практическая деятельность в основном соответствуют требованиям программы, однако имеется определенный набор грубых и не грубых ошибок и недочетов. Учащийся владеет знаниями, умениями и способами деятельности в объеме 50-70% содержания (правильный, но не полный ответ, допускаются неточности в определении понятий или формулировке правил, недостаточно глубоко и доказательно ученик обосновывает свои суждения, не умеет приводить примеры, излагает материал непоследовательно).

3.5.5. Отметку "2" - получает ученик, если его устный ответ, письменная работа, практическая деятельность частично соответствуют требованиям программы, имеются существенные недостатки и грубые ошибки, объем знаний, умений и способов деятельности учащегося составляет до 50% содержания (неправильный ответ).

Также отметку «2» получает ученик в случае отказа от ответа или отсутствия работы без объяснения причины или неуважительной причины.


^ 4. Формы и сроки контроля

4.1. В лицее определены следующие формы контроля : вводный контроль, текущий

контроль, периодический (тематический) контроль, промежуточная аттестация и

итоговая аттестация.

4.1.1. Промежуточная аттестация проводится в следующем порядке:

- в 5-9 классах промежуточная аттестация по предметам проводится по четвертям и году;

- в 10-11 классах промежуточная аттестация по предметам проводится по результатам

полугодия и года.

4.1.2. Текущие оценки, выставленные учащемуся, фиксируются в классном журнале и дневнике учащегося учителем на момент оценки знаний и являются основанием для выставления оценок при промежуточной аттестации.

4.2. Текущий контроль успеваемости осуществляется учителями на протяжении всего

учебного года и осуществляет проверку знаний учащихся в соответствии с учебной программой.

4.3. Тексты письменного текущего контроля хранятся у учителя или ученика в течение 3 дней с момента объявления отметки.

4.4. При контроле учителя лицея имеют право на свободу выбора и использования методов оценки знаний учащихся по своему предмету.

4.5. Учитель обязан ознакомить с системой текущего контроля по своему предмету учащихся на начало учебного года.

4.6. Педагогический работник обязан своевременно довести до учащихся форму проведения текущего контроля на следующем уроке.

4.7. Педагогический работник обязан своевременно и тактично довести до учащихся отметку текущего контроля, обосновав ее в присутствии всего класса и выставить отметку в классный журнал и дневник учащегося.

4.8. Промежуточный итоговый контроль проводится в 5 -11 классах с целью оценки качества

усвоения содержания учебных дисциплин за четверть, полугодие.

4.9. Учащимся, освобожденным на основании медицинской справки от занятий по физической культуре, отметка выставляется за изучение теоретических вопросов учебной дисциплины.

4.10. Учащемуся, пропустившему 75 и более процентов учебных занятий в течение аттестационного времени, может быть выставлена промежуточная итоговая отметка только

после сдачи зачета (форму и дату зачета утверждает педагогический совет).

4.11. Ответственность за прохождение пропущенного учебного материала возлагается на учащегося, его родителей (лиц их заменяющих).

4.12. В конце учебного года выставляются годовые, итоговые отметки по всем предметам учебного плана.

4.13. Учащийся, не аттестованный в конце учебного года или имеющий «2» по одному предмету, переводится в следующий класс условно. Неуспеваемость по данному предмету ликвидируется в форме экзамена или зачета в течение следующего учебного года. Учащийся получает необходимое задание и серию консультаций учителя.

Ответственность за ликвидацию неуспеваемости учащимся возлагается на родителей (законных представителей). Решение по данному вопросу принимается педагогическим советом, закрепляется приказом по лицею и доводится до сведения участников образовательного процесса.


^ 5. Порядок выставления текущих и промежуточных отметок

5.1. В клетках для отметок учитель имеет право записывать только один из следующих символов – 2, 3, 4, 5, н. Выставление в журнале точек, отметок со знаком «минус» или «плюс» не допускается.

5.2. Выставление в одной клетке двух отметок допускается только на уроках русского языка и литературы.

5.3. Итоговая отметка за четверть выставляется на основании не менее трех текущих отметок.

5.4. Годовая отметка выставляется на основании четвертных отметок или отметок за I, II полугодие как среднее арифметическое этих отметок в соответствии с правилами математического округления (например, 334 – 3; 554 – 5).

5.5. Итоговые отметки за каждый зачетный период выставляются сразу после записи даты урока. Не допускается в классном журнале выделять итоговые отметки, оставляя пустую клетку после записи даты последнего урока четверти, полугодия.

5.6. Чтобы объективно аттестовать учащихся, необходимо не менее трех отметок при двухчасовой недельной учебной нагрузке и не менее 4-5 отметок при учебной нагрузке более

двух часов в неделю.

5.7. Необходимо учитывать, что выставление неудовлетворительных отметок на первых уроках после длительного отсутствия учащихся, а также после каникул сдерживает развитие успехов учащихся и формирует у них негативное отношение к учению.

5.9. Между зачетами, тематическими контрольными работами следует аттестовать учащихся по изученной теме путем устного опроса.

5.10. Учителя-предметники, работающие с учащимися, обучающимися индивидуально, выставляют текущие и итоговые отметки в специальном журнале для индивидуальных занятий. Классные руководители переносят итоговые отметки в классный журнал в конце зачетного периода.

5.11. Учителя-предметники выставляют четвертные отметки за 2-3 дня до окончания четверти на основании приказа директора лицея об окончании четверти.

5.12. Итоговые отметки учащихся за аттестационный период должны быть объективны и обоснованны, т.е. соответствовать текущей успеваемости ученика, учитывать не только среднюю арифметическую величину, но и все образовательные достижения лицеиста, учитывать качество знаний по письменным, практическим и лабораторным работам. По русскому языку, математике, физике, химии, иностранным языкам итоговая отметка не может быть выше большинства отметок за письменные работы.

5.13. Итоговые отметки в аттестат выпускников 11 классов выставляются на основании

«Положения о формах и порядке проведения государственной (итоговой) аттестации

учащихся, освоивших основные общеобразовательные программы основного, среднего (полного) общего образования», утвержденного приказом Минобрнауки №362 от 28.11.08 .

5.14. Итоговые отметки в аттестат учащимся, окончившим 9 классов, выставляются на

основании следующих принципов:

-вариант получения более высокой итоговой отметки при отличных (хороших) результатах за экзамен, если за 1, 2, 3, 4 четверть была хоть одна отличная отметка или «4»;

-вариант получения более высокой итоговой отметки при отличных результатах за экзамен, если ни в одном из триместров подобных отметок не было по решению комиссии;

-при неудовлетворительной отметке за экзамен и успешной пересдаче в аттестат выставляется «3»;

-при понижении отметки на экзамене на два балла, в сравнении с годовой отметкой:

- если за 1, 2, 3, 4 четверть есть отметки ниже годовой, то итоговая отметка в аттестат ставится на балл ниже годовой;

- если за 1, 2, 3, 4 четверть нет отметок ниже годовой, то итоговая отметка в аттестат может быть выставлена не ниже годовой по решению комиссии.


^ 6. Права и обязанности учащихся при получении отметки

6.1. Ученик имеет право на публичное или индивидуальное обоснование отметки.

6.2. В случае неудовлетворенности учащихся или их родителей выставленной отметкой подается заявление в комиссию по урегулированию споров между участниками образовательных отношений в срок не позднее 3 дней с момента сообщения об отметке.

6.3. Ученику, вышедшему после длительного пропуска (более 3 уроков) на тематический контроль, отметка в журнал выставляется по соглашению с учащимся. При необходимости пропущенные темы можно сдать в форме собеседования или зачёта.

6.4. В случае отсутствия учащегося на тематической контрольной работе без уважительной причины в журнал выставляется отметка после опроса учащегося по данному материалу. Уважительными причинами считаются: болезнь, подтверждённая медицинской справкой, освобождение приказом директора, официальный вызов органов власти, особая семейная ситуация.



Похожие:

3. Основные разделы системы оценивания iconОсновные разделы системы оценивания
Система оценивания должна предусмотреть связи учитель ученик, родитель классный администрация педагогический коллектив. Это обеспечит...
3. Основные разделы системы оценивания iconБелясникова Альвина Николаевна гоу спо «Региональный политехнический колледж», г. Буденновск особенности оценивания сформированности компетенций у студентов колледжа
В данной статье рассмотрены особенности оценивания сформированности компетенций у студентов колледжа, сущность изменения в системе...
3. Основные разделы системы оценивания iconПлан лекций по аналитической химии на III семестр
...
3. Основные разделы системы оценивания iconВопросы к экзамену/зачету
Основные разделы плана маркетингового исследования и способы сбора первичных данных
3. Основные разделы системы оценивания iconПлан лекций по аналитической химии в III семестре для студентов II курса фарм факультета в 2011-2012 учебном году
...
3. Основные разделы системы оценивания iconМинистерство образования российской федерации письмо от 3 июня 2003 г. N 13-51-120/13 о системе оценивания учебных достижений младших школьников в условиях безотметочного обучения в общеобразовательных учреждениях,
Безотметочное обучение это поиск нового подхода к оцениванию, который позволил бы преодолеть недостатки существующей "отметочной"...
3. Основные разделы системы оценивания iconСистема оценивания обучающихся
Но что может послужить на моих уроках критерием оценивания культурологической и эстетической компетенции, ведь эти предметные компетенции,...
3. Основные разделы системы оценивания iconТематический план лекций на 3 семестр по дисциплине «Аналитическая химия» для студентов 2-го курса медицинского колледжа отделения «Фармация»
Основные понятия и основные разделы современной аналитической химии. Значение аналитической химии в фармации. Качественный анализ....
3. Основные разделы системы оценивания iconВнесение изменений в гос впо 2-го поколения по специальности «Таможенное дело» от 05. 05. 2006 №769гум/сл
Основные разделы (дидактические единицы) дисциплины опд. Ф. 03 изложить в следующей редакции
3. Основные разделы системы оценивания iconАнализ воспитательной работы за 2008-2009 учебный год
...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты