Тема: «Пальчиковая гимнастика. Гимнастика для глаз» icon

Тема: «Пальчиковая гимнастика. Гимнастика для глаз»



НазваниеТема: «Пальчиковая гимнастика. Гимнастика для глаз»
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

«Здоровая образовательная среда – здоровый ребенок».

Тема: «Пальчиковая гимнастика. Гимнастика для глаз ».

Воспитатель МДОУ д/с «Улыбка»

Рябова Марина Александровна


Гимнастика для глаз.

Девяносто процентов всей информации об окружающем мире человек получает с помощью органов зрения. Нагрузка на глаза у современного ребёнка огромная, а отдыхают они только во время сна. Гимнастика для глаз полезна всем в целях профилактики нарушений зрения. Специалистами по охране зрения разработаны различные упражнения.

Согласно разным теориям, одним из основных факторов возникновения и развития близорукости признаются напряжённые зрительные нагрузки. Орган зрения претерпевает вначале функциональные, а затем и структурные изменения, позволяющие ему без напряжения работать вблизи. Возникает близорукость, т.е. глаз привыкает к работе на близких расстояниях и теряет способность к чёткому видению отдельных предметов. Следовательно, существующие противоречия между физиологическими возможностями обучения способствуют массовому возникновению зрительных расстройств. Выход из создавшейся ситуации видится в следующем : необходимо расширять зрительнопространственную активность в режиме занятия. Упражнения для глаз предусматривают движение глазного яблока по всем направлениям.

Вверх-вниз, влево-вправо.

Двигать глазами вверх-вниз, влево-вправо. Зажмурившись, снять напряжение, считая до десяти.

Круг.

Представить себе большой круг. Обводить его глазами по часовой стрелке, потом против часовой стрелке.

Квадрат.

Предложить детям представить себе квадрат. Переводить взгляд из правого верхнего угла в левый нижний – в левый верхний, в правый нижний. Ещё раз одновременно посмотреть в углы воображаемого квадрата.

Покорчим рожи.

Воспитатель предлагает изобразить мордочки различных животных или сказочных персонажей. Гримасочка ёжика-губки вытянуты вперёд - влево – вправо – вверх – вниз, потом по кругу в левую сторону, в правую сторону.

Рисование носом.

Дети закрывают глаза. Представляют себе, что нос стал длинным и рисуют предложенный учителем предмет, букву и т.д.

Расширение поля зрения.

Указательные пальцы обеих рук поставить перед собою, причём за каждым пальцем следит свой глаз. Развести пальчики в стороны и свести вместе. Свести их и направить в противоположные стороны на чужие места, но каждый глаз следит за своим пальчиком. Вернуться на свои места.

Буратино.

Предложить детям закрыть глаза и посмотреть на кончик своего носа. Воспитатель медленно считает до 8. Дети должны представить, что их носик начинает расти, они продолжают с закрытыми глазами следить за кончиком носа. Затем, не открывая глаз, с обратным счётом от8 до 1, ребята следят за уменьшением.

Физические упражнения для внутренних мышц глаз

Тренировка внутренних мышц глаза проводится по методу, называемому «метка на стекле». При выполнении упражнения «метка на стекле» занимающийся в очках становится у окна на расстоянии 30 – 35 см от оконного стекла. На этом стекле, на уровне его глаз крепится круглая метка диаметром 3 – 5 мм. Вдали на линии взора, проходящей через эту метку, пациент намечает какой-либо предмет для фиксации, затем поочерёдно переводит взгляд то на метку на стекле, то на предмет. Упражнение проводится два раза в день в течение 25 –30 дней. Первые два дня продолжительность каждого упражнения должна составлять 3 мин., последующие два дня – 5 мин., а в остальные дни – 7 мин.


^ ГИМНАСТИКА ДЛЯ ГЛАЗ

****

Вот какая стрекоза-

Как горошины глаза.

(пальчиками делаем очки).

Влево – вправо, назад - вперед

(глазами смотрят вправо- влево).

Ну, совсем как вертолёт

(круговые движения глаз).

Мы летаем высоко

(смотрят вверх).

Мы летаем низко

(смотрят вниз).

Мы летаем далеко

(смотрят вперёд).

Мы летаем близко

(смотрят вниз).


*****

Закрываем мы глаза, вот какие чудеса.

(закрываем оба глаза)

Наши глазки отдыхают, упражненья выполняют

(продолжают стоять с закрытыми глазами).

А теперь мы их откроем

Через речку мост построим

(открываем глаза, взглядом рисуем мост).

Нарисуем букву «О»,получается легко.

(глазами рисуем букву «О»).

Вверх поднимем, глянем вниз,

(глаза поднимаем вверх, опускаем вниз).

Вправо, влево повернем

(глаза смотрят вправо, влево).

Заниматься вновь начнём.

(глазами смотрят вверх, вниз).


*****

Белка

Белка дятла поджидала,

( резко перемещают взгляд вправо-влево).

Гостя вкусно угощала,

Ну-ка, дятел посмотри!

(смотрят вверх, вниз).

Вот орехи -1,2,3.

Пообедал дятел с белкой

(моргают глазками).

И пошел играть в горелки.

(закрывают глаза, гладят веки указательным пальцем.)


Мелкая моторика рук

Почему одни дети учатся писать играючи, а другие испытывают при этом невероятные трудности? Конечно, однозначно ответить на такой вопрос невозможно. Однако нельзя отрицать прямую связь успехов ребенка в этой области с развитием мелкой моторики рук. Само сочетание слов «мелкая моторика», безусловно, извечно каждому современному педагогу.

Как и то, что ее надо всячески развивать и что она в свою очередь влияет на становление речи малыша. Но почему-то мало кто задумывается, что процессу совершенствования мелкой моторики необходимо уделять немалое внимание и после того, как ребенок заговорил! Ведь от того, насколько ловкими и проворными к 5-6 годам станут его пальчики, зависят успехи в обучении.

Нам, взрослым, иногда бывает трудно осознать эту истину. Однако не забывайте, во времена нашего детства все ботинки были на шнурочках, а куртки на пуговках. Никаких тебе молний и липучек. Вот и тренировались пальчики малышей, пока их хозяева сопели от усердия, одеваясь в садике на прогулку.

И уже в 5 лет, а тем более в 6 ребенок прекрасно умел завязывать шнурки и застегивать курточку самостоятельно. Упражняясь каждый день по многу раз, пальчики становились сильными и ловкими. Конечно, после такой серьезной подготовки научиться правильно обращаться с ручкой и карандашом – просто пара пустяков.

А сегодня, пожалуй, никто не удивит такая картина: семилетний богатырь стоит, безвольно опустив руки, а мама застегивает его на все пуговицы. Получив в свое распоряжение такие блага цивилизации, как молнии, кнопки и липучки, дети перестали автоматически приобретать необходимые навыки мелкой моторики, пальчики «разленились» инее успевают учиться вместе со своим хозяином.

Вот и получается, что шестилетка бодро читает, считает и распевает песенки на английском, а ручку держать правильно не умеет. Интеллект вроде бы развит, а навыков, необходимых для успешной учебы в школе, нет и в помине.

Что же делать? Как помочь нашим детям? Существуют приятные и увлекательные способы обеспечить развитие мелкой моторики, а значит, избежать множество неприятных моментов в будущей школьной жизни малыша.

Среди них - пальчиковая гимнастика, игры с пластилином, камешками и горошинами, игры с пуговками и шнуровкой. Все эти занятия помогут ребенку научиться быть настоящим хозяином своих ладошек и десяти пальчиков, совершать сложные манипуляции с предметами, а значит, подняться еще на одну ступеньку крутой лестницы, ведущей к вершинам знаний и умений. С чего же начать это непростое восхождение? Давайте попробуем позаниматься пальчиковой гимнастикой.

Во-первых, это идеально подходит для сверхзанятых родителей, так как требуют минимум временных затрат и совершенно не предполагает каких-либо дополнительных «инструментов», кроме ручек малыша.

Во-вторых, пальчиковой гимнастикой можно заниматься с самыми маленькими детьми.

И, в-третьих, малышам она очень – очень нравится, они с удовольствием будут повторять за вами все движения и слова, так что наша цель – развитие мелкой моторики – будет достигнута без особых усилий.

Пальчиковая гимнастика

Самое прекрасное, что пальчиковой гимнастикой с ребенком можно заниматься практически с рождения. Когда мама кормит малыша грудью, поглаживайт его ладошку, перебирайт пальчики. Конечно, это скорее массаж, а не гимнастика в прямом смысле слова. Тем не менее, начало будет положено.

Когда малыш подрастает, он с удовольствием начинает играть в «Сороку-воровку». Ту, которая кормила вкусной кашей деток, а самому ленивому не дала? Да-да. Вот отличное пальчиковое упражнение под известную говорилку.

Следующий этап – самостоятельные движения. Ближе к году дети могут уже хорошо «рассказывать» ручками следующее стихотворение: Мы капусту рубим – рубим (поочередно ударяем ребрами ладоней о поверхность стола), Мы капусту солим – солим

(«солим» небольшими щепотками левой и правой руки), Мы капусту трем – трем

(потираем ладошки), Мы капусту жмем – жмем (сжимаем – разжимаем левую и правую руки в кулачки).

Вовсе не обязательно пальчиковая гимнастика должна сопровождаться рифмами. Детям постарше можно, например, рассказать сказку о маленьком гномике, который отправился в лес. Топ – топ (указательный и средний палец топают по столу, изображая ножки). А навстречу ему два ежика (руки шлепают по столу ладошками вниз). Шлеп – шлеп. Вдруг один ежик услыхал гномика, испугался, свернулся в клубочек (сжимаем кулачок правой руки). Потом колючки расправил, перестал боятся (пальчики – колючки спокойно ложатся на стол ладонью вниз). Другой ежик испугался, сжался в комочек (другая рука сжимается в кулак). Дальше асимметричные движения рук. Левая в кулаке – правая растопыривает пальцы, и наоборот. Этот ежик боится, а тот – колючки расправляет, теперь первый в клубочек сжимается, а второй храбрым становится.

Продолжение сказки целиком зависит от вашей фантазии. Гномик может убежать быстро из лесу (указательный и средний палец изображают бегущие ножки), а может приползти змея (плавные движения ладони и кисти руки).

Упражнения для более «взрослых» пальчиков могут быть такими: Раз, два, три, четыре, пять (в такт словам поочередно, начиная с мизинчика, загибаем пальчики на правой руке). Будем пальчики считать (теперь поочередно разгибаем пальцы, начиная с большого, на этой же руке). Всех собрали

( сжимаем ладошку в кулак). Посчитали (разжимаем ладошку, а пальчики держим растопыренными). Оказалось, ровно пять (указательным пальцем левой руки поочередно дотрагиваемся до кончиков пальцев правой). После этого меняем руки и выполняем все упражнения сначала, но уже левой рукой.

Если вы думаете, что это нетрудно, попробуйте-ка потренироваться сами в довольно быстром темпе. Поверьте, пересчитать в определенном ритме пальцы на руке, просто сгибая и разгибая их по очереди, задача не из легких даже для взрослых. А 3-4- летний малыш с первого раза с ней точно справится.

Но уже через несколько дней эта зарядка у него будет получаться все лучше и лучше. Вы удивитесь, обнаружив, что буквально на глазах непослушные прежде пальчики приобретают завидную ловкость.

Хотите усложнить пальчиковую гимнастику либо добавить новые упражнения? Просто попробуйте «рассказать" пальцами новую историю или стишок. Покажите, как капает дождик за окном (с помощью пальцев обеих рук), как он постепенно превращается в ливень (удары все чаще), а в углу тихонечко скребется мышка (кончиками пальцев поскребите по поверхности стола). Словом, фантазируйте от души!



Похожие:

Тема: «Пальчиковая гимнастика. Гимнастика для глаз» iconТема : «Морские жители»
Иллюстрации «Обитатели океана»; О. И. Лазаренко «Артикуляционно – пальчиковая гимнастика» с. 6-7
Тема: «Пальчиковая гимнастика. Гимнастика для глаз» iconI. гимнастика как вид спорта тема гимнастика на пороге XXI века
Закон сохранения кинетического момента и его реализация в гимнастических движениях
Тема: «Пальчиковая гимнастика. Гимнастика для глаз» iconТема: Речевая и пальчиковая гимнастика. Инсценирование сказки Теремок цели
Развитие произвольного внимания, зрительной памяти, чувства ритма, тонкой моторики
Тема: «Пальчиковая гимнастика. Гимнастика для глаз» iconПлан совместной деятельности музыкального руководителя и учителя-логопеда гбоу оош №4 для детей с онр III уровня
Песня"На горе-то калина",хоровод обр. Чичкова Пальчиковая гимнастика "Снимаем ягоды"
Тема: «Пальчиковая гимнастика. Гимнастика для глаз» iconРитмическая гимнастика в детском саду
Ритмическая гимнастика помогает развивать музыкально-двигательное творчество дошкольников и имеет множество преимуществ
Тема: «Пальчиковая гимнастика. Гимнастика для глаз» iconСюжетно-ролевая ритмическая гимнастика
В настоящее время ведущим элементом современной государственной системы физического воспитания является гимнастика. Ее средства и...
Тема: «Пальчиковая гимнастика. Гимнастика для глаз» icon«Инновационные процессы в системе дошкольного образования района» дыхательная гимнастика – эффективное средство оздоровления детей 4-го года жизни баранова Нина Юрьевна
Тема моего выступления (Слайд1): Дыхательная гимнастика –эффективное средство оздоровления детей 4-го года жизни
Тема: «Пальчиковая гимнастика. Гимнастика для глаз» iconРабочая программа секции «Гимнастика»
Рабочая программа секции «Гимнастика» разработана на основе примерной программы по предмету «Физическая культура»; программы «Физическая...
Тема: «Пальчиковая гимнастика. Гимнастика для глаз» iconТема: Насекомые. Дыхательная гимнастика
Встать прямо, выполнить полный вдох, на выдохе тихо, с повышением голоса, длительно произнести «з-з-з-з-з-з»
Тема: «Пальчиковая гимнастика. Гимнастика для глаз» iconАртикуляционная гимнастика основа для формирования правильного звукопроизношения
...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты