Автор-составитель: Остапенко Татьяна Андреевна, музыкальный мдоу црр – детский сад №21 «Сказка», г. Серпухов Музыкально – литературная композиция в трех частях icon

Автор-составитель: Остапенко Татьяна Андреевна, музыкальный мдоу црр – детский сад №21 «Сказка», г. Серпухов Музыкально – литературная композиция в трех частях



НазваниеАвтор-составитель: Остапенко Татьяна Андреевна, музыкальный мдоу црр – детский сад №21 «Сказка», г. Серпухов Музыкально – литературная композиция в трех частях
творчество А.С
Дата17.10.2016
Размер
ТипСправочники, творчество

Автор-составитель: Остапенко Татьяна Андреевна, музыкальный руководитель, МДОУ ЦРР – детский сад № 21 «Сказка», г.Серпухов


Музыкально – литературная композиция в трех частях

«Жизнь и творчество А.С. Пушкина»

для детей старшего дошкольного возраста и учеников младших классов

(итоговый спектакль театральной студии)

Цель:

Закрепление навыков детей по воплощению художественных образов через театрализованную деятельность; закрепление знаний о жизни и творчестве А.С. Пушкина.

^ Предварительная работа:

1) Цикл интегрированной непосредственно образовательной деятельности:

- № 1 «О Петербурге, царе Петре, арапе Ибрагиме и поэте Пушкине». Программное содержание: познакомить детей с историей возникновения города на Неве Петербургом, с царём Петром I, его любимым помощником Ибрагимом, прадедушкой А.С. Пушкина, отношением А.С. Пушкина к Петербургу, изображением истории города в произведениях А.С. Пушкина.

- № 2 «Путешествие по сказкам Пушкина». Программное содержание: продолжать знакомить со сказками А.С. Пушкина, учить выразительно читать отрывки из сказок, учить слушать фрагменты музыки из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Золотой петушок».

- № 3 «Люблю я пышное природы увяданье…». Программное содержание: Учить детей слушать и понимать стихи А.С. Пушкина о природе, заучивать их и выразительно читать, учить внимательно рассматривать картины. Материал к занятию: репродукция с портрета А.С. Пушкина работы В.А. Трошина, репродукции картин «Вид усадьбы» Михайловской, «Золотая осень» Левитана; изображения прялки, светца с лучиной, тулупа, дровней, кибитки.

2) Чтение сказок А.С. Пушкина «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о золотом петушке». Заучивание отрывков из них.

3) Прослушивание музыки П.И. Чайковского, Р. Шумана, К. Сен-Санса, А. Грибоедова, Ш. Гуно .

4) Знакомство с видами танцев: вальс, мазурка, гавот, полька.

5) Отображение впечатлений от сказок А.С. Пушкина в рисунках. Выставки детских рисунков по произведениям А.С. Пушкина.

6) Просмотр мультипликационных фильмов по сказкам А.С. Пушкина.

7) Просмотр отрывков из художественных фильмов «Евгений Онегин», «Война и мир» с целью знакомства детей с бытом, одеждой, манерами, атмосферой Пушкинской эпохи ХIХ века.

8) Обучение детей пантомимическим этюдам, импровизации в движениях.

9) Разучивание ролей

Оборудование:

  • Мультимедийный проектор, экран, фортепьяно, музыкальный центр;

  • Оформление зала: В первом акте изображение кабинета-библиотеки в доме Пушкиных, в котором стоят стол, диван, шкаф с книгами, камин, подсвечники. Во втором акте изображение лицейского класса, в котором стоят парты, на них тетради, перья, книги, на стене портреты Вольтера, Дидро, Руссо, расписание занятий, за ширмой новогодняя ёлка. В третьем акте изображение гостиной в доме А.С. Пушкина, в котором стоят стол, стулья, шкаф с книгами, камин, диван, новогодняя ёлка.

  • Костюмы детские: форма лицеиста для мальчиков: тёмно-синий сюртук с красными манжетами и воротничком, серебряными петлицами, тёмно-синие брюки; для девочек-барышен бальные платья и панталоны с кружевами и бантами; для детей А.С. Пушкина ночные рубашки (мальчикам голубые, девочкам розовые), мягкие домашние тапочки.

  • Костюмы для взрослых: для Арины Родионовны длинная юбка, чепец, цветная распашонка, платок, мягкая обувь из войлока; для дядьки Никиты старинная русская рубашка, холщовые штаны, хромовые сапоги; для Натальи Гончаровой длинное старинное платье моды ХIХ века в стиле ампир, головное украшение, атласные туфли; для А.С. Пушкина белая рубашка с большим отложным воротником, шейный платок, тёмные панталоны, жилет, чёрные туфли.

^ Действующие лица:

Дети-дошкольники: Саша Пушкин, барышни, ночные феи, дети А. С. Пушкина: Гриша, Наташа, Саша, Маша;

Дети-ученики начальных классов: Александр Пушкин (лицеист), друзья лицеисты.

Взрослые: Александр Сергеевич Пушкин (поэт, отец семейства), Арина Родионовна, Наталья Гончарова, дядька Никита, ведущий.

1 акт

Зал оформлен в виде кабинета библиотеки в доме Пушкиных: кресло, ширма, стол, диван. Горит камин, подсвечники. Нарисован старинный шкаф с книгами.

Звучит музыка Р. Шуман «Засыпающее дитя». В кресле сидит маленький Саша. Он держит перышко в руке. Задумчиво смотрит, берет книгу, что-то шепчет и пишет. Иногда обращает свой взор к окну.

^ На экране мультимедийной установки появляются изображения горящих свечей.

В комнате полумрак. Тихо звучит музыка.

Заходит няня Арина Родионовна. Тушит дальние подсвечники. Смотрит в окно. Подходит к Саше.

Арина Родионовна: Сашенька, голубчик, спать пора, ночь на дворе.

^ Саша Пушкин: Укрывшись в кабинет,

Один я не скучаю.

И часто целый свет

С восторгом забываю.

Ах, мамушка, ты расскажи мне сказку…

^ Арина Родионовна садится рядом с Сашей и начинает рассказывать сказку певучим голосом, немного окая. Фоном служит музыка «Засыпающее дитя» Р. Шуман.

Арина Родионовна: Ну, слушай, Сашенька. Жил да был царь. Не было у него ни жены, ни детей. Шел он как-то мимо терема и услыхал из открытого окна голоса девичьи. А то были три сестрицы.

Одна сестра говорит, кабы ее царь взял в жены, наткала бы она ему полотна крепкого, белого. Стали бы из того полотна шить рубашки царю. Другая сестрица говорит, кабы ее царь взял в жены, приготовила бы она для него разных яств, накрыла стол да угощала царя. А самая младшая сестра говорит, кабы ее царь взял в жены, родила-бы она ему сына-богатыря.

Услыхал про то царь, зашел в терем, поклонился девице-красе да и взял ее в жены, увез во дворец и родила она ему сына-богатыря.

^ Саша Пушкин: Слушать – так душе отрадно

И не пил бы и не ел –

Все бы слушал да глядел.

Что же дальше, няня?

Арина Родионовна: А что приключилось с царем и царицей, после расскажу.

Звездочки с неба глядят, деткам глаза слепят,

Дрема в окошко стучит, детям всем спать велит.

Спать, Сашенька, спать…

Няня подводит Сашу к дивану, помогает накрыться пледом. Свет гаснет. На экране возникают распускающиеся цветы, падающие снежинки, листья, плавающие рыбки. Арина Родионовна напевает колыбельную. Крестит на ночь Сашу, задувает свечи.

^ Арина Родионовна: Скоро вырастешь большой, сильный да разумный.

Арина Родионовна уходит. Тихо звучит музыка К. Сен-Санса «Аквариум».

Загораются подсветки, от вращающегося зеркального шара цветные блики «разбегаются» по всей комнате. Тихо звучит музыка К. Сен-Санса «Аквариум».

^ Из-за кулис выбегают «феи сна». Они танцуют неторопливо, спокойно, чарующе. На экране возникают маленькие феи, порхающие с цветка на цветок.

Исполняется танец «Ночные феи».

^ В зале полумрак, феи убегают за кулисы, музыка продолжает звучать.

Голос ведущего: Вырос Саша и стал молодым человеком, стали звать его Александром.

^ Занавес, меняются декорации.

2 акт

Ярко загорается свет. Звучит увертюра П.И. Чайковского «Увертюра» к балету «Щелкунчик». Лицейский класс. За партами сидят лицеисты. Они пёрышками пишут в своих тетрадях. С помощью пантомимы объясняют друг другу что-то Александр Пушкин и его друг лицеист. Они ссорятся, выбегают из-за парты и начинают бегать друг за другом. К ним присоединяются остальные лицеисты. Затем Пушкин и его друг лицеист обнимаются, мирятся. К ним подбегают остальные лицеисты.

Александр

Пушкин: Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он как душа неразделим и вечен –

Неколебим, свободен и беспечен.

Срастался он под сетью дружных муз,

Куда б нас не забросила судьбин

И счастие куда б не повело,

Все те же мы, нам целый мир – чужбина,

Отечество нам – Царское село.

1 лицеист: Друг, Пушкин, мы с тобой согласны!

Союз друзей не разделим.

2 лицеист: Мы поклянемся в верности и дружбе

И лет лицейских мы не предадим!

3 лицеист: Да здравствуют друзья!

4 лицеист: Да здравствует лицей!

^ Все: Да здравствует свободная, веселая пора!

Лицеисты скрепляют свой союз пожатием рук. Заходит дядька Никита.

Дядька Никита: Какой избыток чувств и сил,

Какое буйство молодое!

Господа, пожалуйте, к нам гости.

Забыли, верно, вы, что нынче бал!

^ Лицеисты подбегают к окнам, всматриваются в темноту. Пантомимой объясняют что-то друг другу, показывая в даль.

1 лицеист: Приехали!

2 лицеист: Господа встречайте, гости приехали!

Лицеисты разбегаются по залу. На экране возникают кареты с лошадьми, летящий снег. Лицеисты убегают за кулисы. Звучит музыка П.И. Чайковского» «Финальной вальс и апофеоз». Открывается вторая кулиса, за которой стоит Новогодняя ёлка с горящими огнями на ней. Лицеисты с барышнями парами друг за другом торжественно заходят в зал. Обходят зал. Парами расходятся по залу.

^ Повернувшись друг к другу беседуют. Тихо звучит музыка. На экране возникает зал с колоннами.

Голос ведущего: Господа, вальс!

Мальчики приглашают девочек на тур вальса.

Исполняется «Вальс» Ш. Гуно.

После танца дети расходятся по всему залу, подходят к ёлке, с помощью пантомимы удивляются, восхищаются, рассматривают игрушки. 1 лицеист подходит к Александру Пушкину и что-то шепчет ему на ухо, они тайком убегают за кулисы. Звучит музыка П.И. Чайковского «Русский танец. Трепак». Александр Пушкин и 1 лицеист в шапках скоморохов и карнавальных масках забегают в зал. Дети с помощью пантомимы показывают удивленье. Исполняется шуточный танец.

^ В конце танца снимают маски. Все гости узнают Александра Пушкина и его друга лицеиста, радуются и аплодируют им. Барышня обращается к Александру.

Барышня: Как весело у вас! Все господа танцуют, а я люблю стихи.

^ Александр Пушкин: Вы пишите?

Барышня: Нет, что Вы… Я больше слушать их люблю. А Вы?

Александр Пушкин: Во мгле дубравных сводов

Близь вод, текущих в тишине,

В углах лицейских переходов,

Являться муза стала мне.

Моя студенческая келья,

Доселе чуждая веселья,

Вдруг озарилась! Муза в ней

Открыла пир своих затей;

Простите, хладные науки!

Простите игры первых лет!

Я изменился, я поэт

В душе моей едины звуки

Переливаются, живут,

В размеры сладкие бегут.

^ Свет приглушен, музыка звучит тише. Александр обращается к барышне, с которой танцевал.

Александр Пушкин: Я слышал пенье Ваше.

Вы пели о весне и о цветах,

Так спойте, очень просим!

Все: Просим! Просим!

^ Выходит барышня, она исполняет песню Бетховена «Сурок».>

Все аплодируют. Пары расходятся по залу. Тихо звучит музыка, пары уходят за кулисы. На экране опять возникают кареты, лошади, звон колокольчиков. Гости разъезжаются.

^ Занавес, меняются декорации.

3 акт

Свет гаснет. Включаются подсветки. На экране падающий снег. Звучит музыка спокойная, тихая. В комнате, где стоят полки с книгами, стул, кресло, камин, за столом сидит Александр Сергеевич. В руках он держит перо. Что-то пишет. На экране возникает Царевна Лебедь, дядька Черномор, Шемаханская царица, Золотой петушок, царь Дадон, дуб и кот на цепи, Золотая рыбка.

^ В комнату забегают маленькие дети Пушкина: 2 мальчика и 2 девочки в ночных рубашках. Они подбегают к Александру Сергеевичу Пушкину. Обнимают его.

Александр Сергеевич: Спокойной ночи, дети.

Гриша: Нет, папа, расскажи нам сказку.

Маша: Ты говорил, что мамушка Арина

Тебе всегда рассказывала сказки.

^ Александр Сергеевич: Ах, умолчу ль о мамушке моей,

О прелести таинственных ночей,

Когда в чепце, в старинном одеянье,

Она, духов молитвой уклоняя,

С усердием перекрестит меня

И шепотом рассказывать мне станет

О мертвецах, о подвигах Бовы.

^ Заходит мама, Наталья Гончарова.

Александр Сергеевич: Давайте, вместе, вот и мама с нами рассказывать начнет. Кто первый?

Саша: У Лукоморья дуб зеленый,

Златая цепь на дубе том,

И днем и ночью кот ученый

Все ходит по цепи кругом.

Наташа: Ель растет перед дворцом,

А под ней хрустальный дом.

Белка там живет лесная

Да затейница такая,

Белка песенки поет,

Да орешки все грызет.

А орешки не простые,

В них скорлупки золотые,

Ядра - чистый изумруд

Слуги белку стерегут.

^ Гриша: Ветер по морю гуляет

И кораблик подгоняет,

Он бежит себе в волнах

На раздутых парусах.

Саша: А сама-то величава

Выступает будто пава,

Месяц под косой блестит

А во лбу звезда горит.

Маша: Петушок мой золотой

Будет верный сторож твой:

Коль кругом все будет мирно,

Так сидеть он будет смирно;

Но лишь чуть со стороны

Ожидать тебе войны,

Иль другой беды незваной,

Вмиг тогда мой петушок

Преподымет гребешок,

Закричит и встрепенется

И в то место обернется.

Наташа: Месяц, месяц, мой дружок,

Позолоченный рожок.

Ты встаешь во тьме глубокой

Круглолицый, светлоокий,

И, обычай твой любя,

Звезды смотрят на тебя.

Наталья Гончарова: И к нам в окошко месяц глядит,

Всем ребятам спать велит,

Спать…, дети…, спать….

Дети целуют Александра Сергеевича. Желают спокойного сна. Мама уводит их за ширму. Звучит тихая музыка. Свет гаснет. В зале остаётся Александр Сергеевич, он держит в руке перо и задумчиво смотрит в морозное окно. На экране горящие свечи.



Похожие:

Автор-составитель: Остапенко Татьяна Андреевна, музыкальный мдоу црр – детский сад №21 «Сказка», г. Серпухов Музыкально – литературная композиция в трех частях iconАвтор опыта: Рослякова Татьяна Евгеньевна, инструктор по физической культуре мб доу «црр – детский сад «Гнездышко»
Тема опыта: «Гендерно – ориентированный подход как средство обогащения двигательного развития детей дошкольного возраста на физкультурных...
Автор-составитель: Остапенко Татьяна Андреевна, музыкальный мдоу црр – детский сад №21 «Сказка», г. Серпухов Музыкально – литературная композиция в трех частях iconПояснительная записка к учебному плану гоу црр- детский сад №463
Учитывая актуальный социальный заказ системы образования РФ и рейтинг родительских запросов, считаем необходимым оптимизировать деятельностные...
Автор-составитель: Остапенко Татьяна Андреевна, музыкальный мдоу црр – детский сад №21 «Сказка», г. Серпухов Музыкально – литературная композиция в трех частях iconТема: «формирование речи детей раннего возраста путем развития мелкой моторики рук». Автор опыта: Вартанян Арменуи Григорьевна, воспитатель мдоу «Центр развития ребенка детский сад №122» г. Краснодар 2010 г. Рецензия
Автор опыта: Вартанян Арменуи Григорьевна, воспитатель мдоу «Центр развития ребенка детский сад №122»
Автор-составитель: Остапенко Татьяна Андреевна, музыкальный мдоу црр – детский сад №21 «Сказка», г. Серпухов Музыкально – литературная композиция в трех частях iconР. В. Порсева музыкальный руководитель мдоу "Детский сад №28 "Аленушка" г. Кудымкар Закон
Формирование этнокультурной компетентности дошкольников через изучение коми-пермяцкого фольклора
Автор-составитель: Остапенко Татьяна Андреевна, музыкальный мдоу црр – детский сад №21 «Сказка», г. Серпухов Музыкально – литературная композиция в трех частях iconСемёнова Татьяна Георгиевна, учитель дефектолог мдоу детский сад компенсирующего вида №7
В данной статье поднимается проблема диагностики детей с нарушениями развития раннего возраста. Автор подчеркивает значимость и необходимость...
Автор-составитель: Остапенко Татьяна Андреевна, музыкальный мдоу црр – детский сад №21 «Сказка», г. Серпухов Музыкально – литературная композиция в трех частях iconОтчет о летней оздоровительной работе мбдоу детский сад №10 «Сказка» в 2013 году
Летний оздоровительный период в мбдоу детский сад №10 «Сказка» составил 62 рабочих дня и длился с 01. 06. 13г по 31. 08. 13г. Воспитательно-образовательный...
Автор-составитель: Остапенко Татьяна Андреевна, музыкальный мдоу црр – детский сад №21 «Сказка», г. Серпухов Музыкально – литературная композиция в трех частях iconПроект «экологическая тропа» Общая сумма реализации проекта: 64,2 тыс рублей. Срок реализации проекта: 1 год
«Детский сад года» в 1999, 2000, 2001годах; лауреатом Всероссийского конкурса «Образцовый детский сад 2005»; лауреатом Всероссийского...
Автор-составитель: Остапенко Татьяна Андреевна, музыкальный мдоу црр – детский сад №21 «Сказка», г. Серпухов Музыкально – литературная композиция в трех частях icon«Радуга в руках». Воспитатель мдоу «црр – детский сад №17 «Ладушки»
Успешность умственного, эстетического и нравственного воспитания в значительной степени зависит от уровня сенсорного развития детей,...
Автор-составитель: Остапенко Татьяна Андреевна, музыкальный мдоу црр – детский сад №21 «Сказка», г. Серпухов Музыкально – литературная композиция в трех частях iconТема опыта: «Театрализованная деятельность как средство объединения семьи и детского сада». Автор опыта
Автор опыта: Акимова Елена Юрьевна, музыкальный руководитель мб доу «Центр развития ребенка – детский сад №7 «Аннушка» г. Нарьян...
Автор-составитель: Остапенко Татьяна Андреевна, музыкальный мдоу црр – детский сад №21 «Сказка», г. Серпухов Музыкально – литературная композиция в трех частях iconТема опыта
Автор опыта: Рассохина Марина Юрьевна, музыкальный руководитель мбдоу детский сад общеразвивающего вида п. Красное
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты