В процессе усвоения математического содержания icon

В процессе усвоения математического содержания



НазваниеВ процессе усвоения математического содержания
Дата17.10.2016
Размер
ТипПояснительная записка


Пояснительная записка


Рабочая программа по математике составлена на основе Федерального компонента государственного образовательного стандарта начального общего образования и программы общеобразовательных учреждений « Математика»Н.Б.Истомина по УМК «Гармония». Смоленск: Ассоциация ХХ1 век, 2013 г.


Учебник: Истомина Н.Б. «Математика 3 класс» Смоленск: «Ассоциация XXI век», 2013

Рабочая тетрадь: Истомина Н.Б.3 класс Смоленск: «Ассоциация XXI век», 2013

В основе построения данного курса лежит методическая концепция, выражающая необходимость целенаправленной и систематической работы по формированию у младших школьников приемов умственной деятельности: анализа и синтеза, сравнения, классификации, аналогии и обобщения в процессе усвоения математического содержания.

Направленность процесса обучения математике в начальных классах на формирование основных мыслительных операций позволяет включить интеллектуальную деятельность младшего школьника в различные соотношения с другими сторонами его личности, прежде всего с мотивацией и интересами, оказывая тем самым положительное влияние на развитие внимания, памяти (двигательной, образной, вербальной, эмоциональной, смысловой), эмоций и речи ребенка.

^ Практическая реализация данной концепции находит выражение:

1. В логике построения содержания курса. Курс построен по тематическому принципу и сориентирован на усвоение системы понятий и общих способов действий. При этом повторение ранее изученных вопросов органически включается во все этапы усвоения нового знания (постановка учебной задачи, организация деятельности учащихся, направленной на ее решение: восприятие, принятие, понимание, закрепление, применение, самоконтроль, самооценка).

Организация такого продуктивного повторения обеспечивает преемственность тем курса и создает условия для активного использования приемов умственной деятельности (анализ и синтез, сравнение, классификация, аналогия, обобщение) в процессе усвоения математического содержания.

^ 2. В методическом подходе к формированию понятий и общих способов действий, в основе которого лежит установление соответствия между предметными, вербальными, схематическими и символическими моделями. Данный подход позволяет учитывать индивидуальные особенности ребенка, его жизненный опыт, предметно-действенное и наглядно-образное мышление и постепенно вводить его в мир математических понятий, терминов, символов, т.е. в мир математических знаний, способствуя тем самым развитию как эмпирического, так и теоретического мышления.

^ 3. В системе учебных заданий, которая адекватна концепции курса, логике построения его содержания и нацелена на осознание школьниками учебных задач, на

овладение способами их решения и на формирование умения контролировать и оценивать свои действия.

В связи с этим процесс выполнения учебных заданий носит продуктивный характер, который, исходя из психологических особенностей младших школьников, определяется соблюдением баланса между логикой и интуицией, словом и наглядным образом, осознанным и подсознательным, между догадкой и рассуждением.

В основе составления учебных заданий лежат идеи изменения, соответствия, правила и зависимости. С точки зрения перспективы математического образования, вышеуказанные идеи выступают как содержательные компоненты обучения, о которых у младших школьников формируются определенные представления. Они являются основой для дальнейшего усвоения математических понятий и для осознания закономерностей и зависимостей окружающего мира в их различных интерпретациях.

^ 4. В методике обучения решению текстовых задач, которая сориентирована на формирование у учащихся обобщенных умений: читать задачу, выделять условие и вопрос, известные и неизвестные величины, устанавливать взаимосвязь между ними и на этой основе выбирать те арифметические действия, выполнение которых позволяет ответить на вопрос задачи.

В соответствии с этой методикой учащиеся знакомятся с текстовой задачей только после того, как у них сформированы те знания, умения и навыки, которые необходимы им для овладения обобщенными умениями решать текстовые задачи. В их число входят: а) навыки чтения; б) усвоение конкретного смысла действий сложения и вычитания, отношений «больше на» «меньше на» разностного сравнения; в) приобретение опыта в соотнесении предметных, вербальных, графических и символических моделей; г) сформированность приемов умственной деятельности (анализ и синтез, сравнение, аналогия, обобщение); д) умение складывать и вычитать отрезки; е) знакомство со схемой как способом моделирования.

Такая подготовительная работа позволяет построить методику формирования обобщенных умений для решения текстовых задач адекватно концепции курса и сориентировать тем самым процесс их решения на развитие мышления младших школьников.

^ 5. В методике формирования представлений о геометрических фигурах, адекватной концепции курса, в которой выполнение геометрических заданий требует активного использования приемов умственной деятельности.

При выполнении геометрических заданий у учащихся формируются навыки работы с линейкой, циркулем, угольником. Для развития пространственного мышления выполняются различные задания с моделью куба и его изображением.

Для развития пространственного мышления учащиеся выполняют задания на установление соответствия между моделью куба, его изображением и разверткой.

^ 6. В методике использования калькулятора, который рассматривается как средство обучения младших школьников математике, обладающее определенными методическими возможностями. Данное средство (калькулятор) можно использовать для постановки учебных задач, для открытия и усвоения способа действий, для проверки предположений и числового результата, для усвоения математической терминологии и символики, для выявления закономерностей и зависимостей, для эффективного формирования вычислительных навыков.

^ 7. В организации дифференцированного обучения, которое обеспечивается новыми методическими подходами к формированию математических понятий, к организации вычислительной деятельности учащихся, к обучению их решению задач, а также системой учебных заданий.

^ 8. В организации уроков математики, на которых реализуется тематическое построение курса, система учебных заданий, адекватная его концепции, и создаются условия для активного включения всех учащихся в познавательную деятельность. Критериями оценки развивающих уроков являются: логика их построения, направленная на решение учебной задачи; вариативность предлагаемых учителем учебных заданий, вопросов и взаимосвязь между ними; продуктивная мыслительная деятельность учащихся, которая обеспечивается различными методическими приемами, сочетанием разнообразных средств и форм обучения, активным высказыванием детьми самостоятельных суждений и способов их обоснования.

^ СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ

3-й класс

Площадь фигуры. Сравнение площадей фигур с помощью различных мерок.

Таблица умножения. Сочетательное свойство умножения. Умножение на 10. Смысл деления. Названия компонентов и результата деления. Взаимосвязь умножения и деления. Понятие «уменьшить в...». Кратное сравнение. Невозможность деления на нуль. Деление числа на 1 и на само себя. Табличные случаи умножения и соответствующие случаи деления.

Единицы площади: квадратный сантиметр, квадратный дециметр, квадратный метр. Палетка. Измерение площадей фигур. Площадь и периметр прямоугольника.

Правила порядка выполнения действий в выражениях. Распределительное свойство умножения. Приемы устного умножения двузначного числа на однозначное. Деление суммы на число. Приемы устного деления двузначного числа на однозначное, двузначного числа на двузначное.

Четырехзначные, пятизначные, шестизначные числа. Понятия разряда и класса. Соотношение разрядных единиц. Разрядные слагаемые. Сравнение многозначных чисел.

Умножение и деление на 10, 100, 1000.

Алгоритм письменного сложения и вычитания.

Единицы массы (грамм и килограмм) и соотношение между ними. Единицы длины (километр, метр, дециметр, сантиметр) и соотношения между ними. Единицы времени (час, минута, секунда) и соотношения между ними.

Текстовые задачи, при решении которых используются:

а) смысл действий сложения, вычитания, умножения и деления;

б) понятия «увеличить в (на)...», «уменьшить в (на)...»;

в) разностное и кратное сравнение;

г) прямая и обратная пропорциональность.

Выделение фигур на чертеже (треугольник, прямоугольник, квадрат). Куб, его изображение. Грани, вершины, ребра куба. Развертка куба.

На изучение учебного предмета «Математика» в 3 классе отводится:

– количество часов в год – 136;

– количество часов в неделю – 4;

– количество часов в 1-й четверти – 36;

– количество часов во 2-й четверти – 28;

– количество часов в 3-й четверти – 40;

– количество часов в 4-й четверти – 32.


Требования к математической подготовке

Требования к математической подготовке младших школьников предъявляются на двух уровнях. Первый уровень характеризуется теми знаниями и умениями, возможность формирования которых обеспечивается развивающим курсом математики. Естественно, практическое достижение этого уровня окажется для некоторых школьников невозможным в силу их индивидуальных особенностей. В связи с этим выделяется второй уровень требований. Он характеризуется минимумом знаний, умений и навыков на конец каждого года обучения. Выполнение требований второго уровня позволяет перевести ребенка в следующий класс.


^ ТРЕБОВАНИЯ К ЗНАНИЯМ, УМЕНИЯМ И

НАВЫКАМ У ЧАЩИХСЯ

Первый уровень

Учащиеся третьего класса должны:

знать


уметь


Таблицу сложения однозначных чисел в пределах 20 и соответствующие случаи вычитания (на уровне автоматизированного навыка).

Таблицу умножения однозначных чисел и соответствующие случаи деления (на уровне автоматизированного навыка). Свойства арифметических действий:

а) сложения (переместительное и сочетательное);

б) умножения (переместительное, сочетательное, распределительное);

в) деления суммы на число.

Названия компонентов и результатов действий, правила нахождения слагаемого,

уменьшаемого, вычитаемого, множителя, делимого,

делителя.



Устно складывать, вычитать, умножать и делить числа в пределах 100 и в пределах 1000, сводимых к действиям в пределах 100, используя знание разрядного состава двузначных чисел, смысла сложения, вычитания, умножения и деления, взаимосвязи компонентов и результатов действий, свойств

арифметических действий, различные вычислительные приемы.

Использовать эти правила при выполнении различных заданий.


Разрядный состав многозначных чисел (названия разрядов, классов, соотношение разрядных единиц)


Читать, записывать, сравнивать многозначные числа, выделять в них число десятков, сотен, тысяч, использовать знание разрядного состава

многозначных чисел для вычислений.


Алгоритм письменного сложения и вычитания.


Складывать и вычитать многозначные числа «в столбик».


Способы сравнения и измерения площадей.

Способы вычисления площади и периметра

прямоугольника.


Сравнивать площади данных фигур с помощью различных мерок. Использовать эти знания

для решения задач.


Правила порядка выполнения действий в

выражениях.


Использовать эти знания для вычисления значений различных числовых выражений.


Названия геометрических фигур: точка, прямая, кривая, отрезок, ломаная, угол (прямой, тупой, острый), многоугольник,

прямоугольник, квадрат, треугольник, окружность, круг.


Узнавать и изображать эти фигуры, выделять их существенные признаки.

Структуру задачи: условие, вопрос.

Читать задачу (выделять в ней условие, вопрос, известные и неизвестные величины), выявлять отношения между величинами, содержащимися в тексте задачи, используя для этой цели схемы и таблицы.



Похожие:

В процессе усвоения математического содержания iconРоль методологических знаний в содержании обучения иностранным языкам
Вышесказанное затрудняет усилия по отбору содержания обучения и организации процесса усвоения материала. Такой ракурс рассмотрения...
В процессе усвоения математического содержания iconМаркус Раисы Трофимовны учителя физики мобу «Гимназия №1» Деятельность учителя по обучению Всю свою работу, как учитель-предметник, выстраиваю в соответствии с целями и задача
Образовательная деятельность гимназии направлена на формирование общей культуры обучающихся на основе усвоения обязательного минимума...
В процессе усвоения математического содержания iconАналитико – прогностическое обоснование
Насыщенная событиями и безопасная жизнедеятельность, тесное взаимодействие взрослых и детей в образовательном процессе – все это...
В процессе усвоения математического содержания iconФормирование общей культуры личности обучающихся на основе усвоения обязательного минимума содержания общеобразовательных программ;
...
В процессе усвоения математического содержания iconВ. И. Арнольд Начну с примера математической теории, ко­торую легко объяснить нематематикам; затем обсужу причины отвращения, испытываемого обществом по отношению к математике, а закон­чу несколькими замечаниями о
Московского математического общества и вице-президентом Международного математического союза академиком В. И. Арнольдом, а также...
В процессе усвоения математического содержания iconПротокол от 30. 08. 2012г. №1 от 30. 08. 2012г. №36/1
Улучшение содержания и организации домашних заданий является одним из путей совершенствования процесса обучения. Целесообразная система...
В процессе усвоения математического содержания iconПрограмма по формированию личностных ууд с учащимися 1, 2-х классов
Личность целостная психологическая структура, формирующаяся в процессе жизни человека на основе усвоения им общественных форм сознания...
В процессе усвоения математического содержания iconУниверсальные учебные действия пояснительная записка
Ууд создают возможность самостоятельного успешного усвоения новых знаний, умений и компетентностей, включая организацию усвоения,...
В процессе усвоения математического содержания iconО. А. Ахматова учитель английского языка
Статья: Влияние когнитивных стилей учащихся на успешность обучения иностранному языку через применение индивидуализированных методов...
В процессе усвоения математического содержания iconФормирование универсальных учебных действий у младших школьников в процессе преобразования содержания учебного материала
Омпетенций, умение добывать и применять знания, а не механически усваивать их и личностные возможности и интересы учащихся в процессе...
Разместите ссылку на наш сайт:
Справочники, творчество


База данных защищена авторским правом ©dmee.ru 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
контакты