|
10. Система условий реализации Основной образовательной программы 10.1. Кадровое обеспечение Для реализации ООП начального образования имеется коллектив специалистов, выполняющих функции:
Указание на образовательные технологии деятельностного типа, используемые в образовательном процессе Особые требования в ходе реализации ООП НОО предъявляются к использованию современных образовательных технологий, поэтому наши педагоги при выборе форм, способов и методов обучения и воспитания (образовательных технологий) в начальной школе руководствуются ФГОС НОО и возрастными особенностями, возможностями младших школьников Все педагоги владеют современными педагогическими технологиями:
.Педагоги обеспечивают образовательный процесс с учетом следующих факторов:
При выборе применяемых образовательных технологий учителя учитывают, что все технологии, используемые в школьном образовании, должны решать задачи образования данной возрастной группы учащихся и обеспечивать преемственность и плавность перехода обучающихся от одной ступени образования к другой. Организацию образовательной деятельности обучающихся педагоги строят на основе системно - деятельностного подхода, который предполагает обеспечение преемственности дошкольного, начального общего, основного и среднего (полного) общего образования. Создание условий для оптимального развития одаренных и способных детей - одно из важных направлений работы школы. Педагогический коллектив создает развивающую образовательную среду, что позволяет формировать у каждого ученика устойчивое позитивное отношение к познавательной деятельности, потребность в самообразовании. Наряду с урочной деятельностью, способствуют выявлению и развитию одаренных обучающихся различные кружки, конкурсы, интеллектуальный марафон, участие в самых различных олимпиадах и конкурсах школьного, муниципального, регионального и всероссийского уровня, система внеурочной исследовательской работы обучающихся. В школе разработана программа «Одаренные дети», цель которой созданий благоприятных условий для развития потенциала одарённых и талантливых детей. Выявление одаренных детей проводится уже в начальной школе на основе наблюдения, общения с родителями, изучения психологических особенностей, речи, памяти, логического мышления. ООП НОО предусматривает достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы всеми обучающимися, в том числе детьми с ограниченными возможностями здоровья. Для этой категории учащихся предусмотрено медико-психологическое сопровождение, индивидуальное обучение. Для создания комфортных условий и развития потенциала детей с ограниченными возможностями здоровья разрабатываются с участием их родителей (законных представителей) индивидуальные учебные планы, реализация которых контролируется заместителем директора школы. Важным компонентом комплекса организационно-педагогических условий является психолого-медико-педагогический консилиум (ПМПк) – служба сопровождения (педагог-психолог, фельдшер, опытные педагоги), направленная, в первую очередь, на обеспечение комфортности образовательного процесса, коррекции учебных затруднений обучающихся, эффективности воспитательного взаимодействия со школьниками. Психолого-педагогическое сопровождение развития обучающегося реализуется через следующие направления:
В ООП НОО учтена преемственность между дошкольным образованием и первой ступенью школьного образования. Работа начальной ступени с детьми дошкольного возраста направлена на выстраивание единого образовательного пространства с целью создания равных стартовых возможностей для последующего обучения в начальной школе. В школе организована и успешно функционирует Школа раннего развития для будущих первоклассников. ^ Нормативное подушевое финансирование реализации государственных гарантий прав граждан на получение общедоступного и бесплатного общего образования является гарантированным минимально допустимым объемом финансовых средств на реализацию ФГОС начального общего образования (в части оплаты труда и учебных расходов) в год в расчете на одного ученика.
10.3. Материально-техническое обеспечение Образовательное учреждение располагает материальной и информационной базой, которая обеспечивает организацию всех видов деятельности младших школьников, соответствует санитарно-эпидемиологическим и противопожарным правилам и нормам, возрастным особенностям и возможностям обучающихся, отвечает требованиям к оснащенности школьных помещений, позволяет обеспечить реализацию современных образовательных потребностей. В области материально-технического обеспечения образовательного процесса в образовательном учреждении оборудованы: учебные кабинеты начальных классов, оснащенные ИКТ - оборудованием, кабинет информатики, кабинет музыки. Имеется выделенная интернет линия, имеетсясервер образовательного учреждения, аккумулирующий в информационном центре учебно-методическое обеспечение образовательного процесса, разработан сайт образовательного учреждения. Оборудован спортивный зал, библиотека, кабинет психолога. Библиотека укомплектована печатными образовательными ресурсами и ЦОР по основным учебным предметам начальной школы, а также имеет фонд дополнительной литературы. Фонд дополнительной литературы включает детскую художественную и научно-популярную литературу, справочно-библиографические и периодические издания, сопровождающие реализацию ООП НОО. Наличие Интернета предоставляет доступ к электронным образовательным ресурсам. Питание обучающихся организовано с учетом возрастных особенностей по двухнедельному меню. В школе работает хорошо оборудованная столовая, где обучающиеся могут приобрести горячие завтраки, обеды и полдники. В процессе реализации образовательного процесса осуществляется медицинское обслуживание обучающихся. В школе оборудован медицинский кабинет. Обучающиеся ежегодно проходят медицинский осмотр. С целью обеспечения безопасности детей в школе функционирует система громкой связи и оповещения, автоматическая противопожарная система, кнопка тревожной сигнализации. Школа оснащена в полном объеме первичными средствами пожаротушения. ^
Для организации образовательного процесса в рамках реализации ООП НОО имеется необходимое информационно-техническое обеспечение:
Основу информационной среды школы составляют:
^ Реализацию ООП НОО обеспечивает целый ряд нормативно-правовых документов:
|